Cozinha italiana de norte a sul: conheça a história e os pratos

5 de outubro de 2022
cozinha italiana

Sendo uma das culinárias mais diversificadas que existem, a  cozinha italiana é uma das mais famosas do mundo. Seja por seus pratos extremamente saborosos ou pela sua grande diversidade que atende todos os gostos, a gastronomia italiana é repleta de ingredientes e histórias. Neste post vamos te contar sobre a criação e a tradição dos principais pratos italianos que ganharam o mundo.

Conheça a história da pizza

A pizza é um prato típico da culinária italiana, originário da cidade de Nápoles, sul da Itália. Sua história é contada a partir do século XVIII, quando os primeiros fornos a lenha foram construídos na cidade. 

A receita original da pizza era bem simples, consistia em uma massa de farinha, água e sal, coberta com tomate e queijo. Ao longo do tempo, outros ingredientes foram sendo adicionados à massa, como a calabresa e o pepperoni.

Sua popularidade aumentou dentro da Itália quando o Rei Umberto I e a Rainha Margherita visitaram Nápoles em 1889 e provaram o prato, que caiu nas graças da realeza. Os monarcas gostaram tanto da pizza que a receita tradicional foi batizada com o nome da rainha da época.

Apesar de os reis da Itália terem desempenhado um papel importante na popularidade da pizza, isso ficou limitado ao país. Foi a partir de 1905, quando a primeira pizzaria da América foi inaugurada em Nova York, que o prato começou a ficar conhecido ao redor do mundo.

O número de pizzarias aumentou gradativamente nesta época, à medida que os italianos imigraram para as Américas em busca de melhores empregos e novas fontes de renda.

A primeira pizzaria do Brasil

A primeira pizzaria em solo brasileiro veio com imigrantes italianos em 1910. São Paulo foi o primeiro estado do Brasil a receber o tradicional prato italiano, mas foi somente em 1950 que realmente ficou popular por todo o país e passou a ser consumida por brasileiros de todas as classes sociais.

Atualmente, a pizza é um dos pratos mais populares da culinária brasileira e é consumida por pessoas de todas as idades. Existem diversos tipos de pizzas, desde as tradicionais marguerita e quatro queijos até as pizzas mais elaboradas, com ingredientes exóticos.

Conheça a história dos risotos

De origem italiana, a palavra risoto significa literalmente “arrozzinho”. Assim como a pizza, o risoto é um prato que foi desenvolvido no século 16, porém, no norte da Itália. Naquela época, o arroz era um produto relativamente novo na Europa e era muito caro, por conta disso, o risoto era um prato reservado para ocasiões especiais ou para aqueles que podiam pagar por ele.

Tradicionalmente feito com arroz arbóreo, caldo de legumes, queijo parmesão e alho, o risoto italiano ganhou popularidade com o passar dos anos e hoje é um prato comum na Itália. Existem muitas variações do prato, mas a versão mais popular é o risoto alla Milanese, que é feito com arroz caldo, açafrão, gremolata (mistura de cítricos, alho e salsa) e o típico ossobuco cozido lentamente em vinho.

Como o risoto chegou ao Brasil

Como muitos outros pratos, o risoto surgiu no Brasil com a chegada dos italianos, em meados do século 19, e aqui recebeu uma nova variação. Como os brasileiros são extremamente criativos, aliados aos elementos típicos de cada região, o prato ganhou novos ingredientes, como: carne, crustáceos, frango, pato, queijo, entre outros.

Até a década de 1980, o tradicional risoto brasileiro era feito com sobras de arroz e comida do dia a dia, e era mais conhecido como “arroz de forno”. Basicamente servia como acompanhamento. Com o tempo, no entanto, acabou encontrando seu lugar como personagem em casas e restaurantes.

Conheça a história da lasanha italiana

Sendo uma das receitas italianas mais populares no Brasil, a origem da lasanha é incerta, porém, seu primeiro registro é datado no século 16, também na cidade de Nápoles, sul da Itália.

Tradicionalmente feita com massa folhada enrolada em camadas finas e molho de tomate, carne moída, queijo e especiarias, a lasanha ganhou incontáveis versões com o passar do tempo. 

A lasanha chegou ao Brasil no final do século 19, junto com os imigrantes italianos. Logo após sua chegada, o prato começou a receber modificações e novos ingredientes. Com o tempo, o prato foi ficando cada vez mais famoso e caiu na graça das pessoas. Hoje em dia, é comum encontrar lasanhas de todos os tipos, como vegetais, carne de aves desfiada, cogumelos, presunto, bacalhau e salmão. 

Saiba como a lasanha quase se tornou motivo de uma crise diplomática

No começo do século 21, a Grã-Bretanha e a Itália quase entram numa crise diplomática. O motivo foi a reivindicação de que a lasanha é na verdade um prato britânico. 

Na época, pesquisadores britânicos apontaram uma antiga obra literária chamada The Form of Cury – escrita por cozinheiros a serviço do rei Ricardo II, em 1390 – que menciona uma tal de loseyns, que se pronuncia “lasan”. Um prato montado como a lasanha, com nome parecido, mas sem tomate e carne. Porém, essa discussão foi colocada em segundo plano, já que tradicionalmente a lasanha se tornou popular por conta da Itália. 

Assim como todo clássico da gastronomia, a lasanha ganha versões incontáveis e não deve ser motivo de rixa.

Saiba como se tornar um chef de cozinha profissional

Aprender a cozinhar as receitas italianas pode parecer uma tarefa difícil, mas com os professores certos, é possível dominar as tradicionais comidas da Itália. Pensando proporcionar essa oportunidade para as pessoas que querem seguir a carreira, nós, da Grão Gourmet, formulamos cursos que podem ser opções ideias para profissionais em formação que querem aprender a culinária italiana.

Conheça um pouco da chef Geizi Zaché, professora do curso de gastronomia da Grão Gourmet

“A cozinha italiana tem para mim uma conotação afetiva, muito grande, pois me remete especialmente à minha infância. Nas épocas festivas, sempre nos reunimos em família ao redor da mesa tanto para preparar quanto para comer os agnolini e a ‘taiadela’ (que hoje entendo que se tratava do tagliatelle)”, conta a chef.

Zaché reitera que aprender sobre a história e a prática da culinária italiana é emocionante e que tem sido um prazer poder ensinar e transmitir às pessoas aquilo que recebeu como ensinamento. “Meu desejo é que outras pessoas também possam proporcionar aos seus familiares e amigos experiências maravilhosas junto à mesa, que certamente ficarão marcadas para sempre. Desta forma os  saberes são transmitidos de geração em geração e tenho orgulho de fazer parte disso”.

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