Culinária mexicana: pratos típicos e principais temperos

12 de maio de 2023
culinária mexicana

Muito famosa pelos seus pratos típicos, como tacos, burritos e guacamoles, a culinária mexicana é uma das mais conhecidas e encanta os paladares de inúmeras pessoas ao redor do mundo. Para começo de conversa, o México foi o primeiro país a ter a gastronomia sendo reconhecida como um Patrimônio Imaterial da Humanidade pela Unesco.

É válido ressaltar que a culinária mexicana é bem abrangente e inclui diversos ingredientes e costumes herdados das comunidades ancestrais do país. Dentre os principais ingredientes, temos a pimenta, o feijão e o milho, além de diversos outros. Neste conteúdo, contamos mais sobre a culinária mexicana, seus principais ingredientes e pratos. Confira agora mesmo!

Principais ingredientes da culinária mexicana

O consumo de pimentas antigamente era visto como artifício para mascarar gosto de algumas carnes. Ingredientes básicos no milho, adorado pelos indígenas, o chile e mais de 100 variedades e o feijão, ingrediente que irá encontrar sob diferentes formas em toda comida que realizar. Além disso, dentre os ingredientes também temos os temperos, que são bem presentes em todos os pratos. Os principais são o orégano, a salsa, a pimenta, a canela e diversas outras especiarias.

Durante o período das grandes navegações, a Espanha também teve um grande impacto na culinária mexicana. Os espanhóis levaram diversos animais para o México, como os porcos, gado, galinhas, cavalos e inúmeros outros que ajudaram a agregar ainda mais a culinária rica do país.

Conheça as bebidas típicas

As bebidas tequila, cerveja, mezcal – bebida comercializada com uma larva dentro da garrafa –, água de frutas tropicais e flores como a jamaica e não podemos esquecer do aporte mais relevante “o chocolate”, que foi proibido muitos anos por ser considerado um afrodisíaco muito potente. Dia de Finados no país é dia de muita festa e pratos típicos como pão dos mortos.

Pratos mais conhecidos da gastronomia mexicana

Os tacos, burritos, quesadillas e nachos são conhecidos como antojitos, comidas de mão e facilmente comercializadas em barraquinhas. Existe uma comida vendida como mexicana aqui no brasil, mas realmente é tex-mex, comida do estado do Texas, nos EUA, que recebe influência mexicana, porém, com percentual menor de picância.

Além destes pratos, um prato muito conhecido é o guacamole, feito à base de abacate, pimenta, cebola, tomate e diversos temperos – prato que geralmente acompanha torradas, sanduíches ou tortilhas. Outro também famoso é o burrito, uma tortilha enrolada com recheio de queijo, chili, carnes, feijão e inúmeros outros recheios possíveis.

Conheça a Grão Gourmet

Se você é chef de cozinha ou tem interesse em aprimorar suas habilidades culinárias, conheça os cursos de culinária da Grão Gourmet. Com certificado de conclusão, em nossos cursos você pode aprender as melhores técnicas para preparar diversas sobremesas italianas. Clique aqui e acesse nosso site agora mesmo!

;

Tem interesse no curso ?

Preencha os dados abaixo que nossa equipe entrará em contato com você!