A picanha, um dos cortes de carne mais queridos do churrasco brasileiro, ocupou o primeiro lugar no TasteAtlas Awards de 2024. Todo ano, o ranking elege os 100 melhores pratos típicos ao redor do mundo, destacando a riqueza e a diversidade da culinária global.
Neste texto, você vai explorar com a Grão Gourmet cinco acompanhamentos perfeitos para comer com picanha e como preparar cada um deles. Boa leitura!
Leia também – Descubra a carne suína e torne-a seu coringa gastronômico
Por que a picanha?
O ranking é definido através de uma votação popular internacional. Após garantir uma média de 4.75 estrelas, o corte se consagrou na primeira colocação na categoria de melhores pratos.
A picanha é extremamente valorizada pela sua maciez, sabor marcante e gordura na medida certa. Mundialmente apreciada, ela se destaca em churrascos e pode ser combinada com diversos acompanhamentos.
Pensando nisso, confira 5 opções para acompanhar o prato e inovar na cozinha!
5 acompanhamentos para fazer com picanha
1. Farofa de Cebola e Bacon
Rendimento: 6 porções
Ingredientes:
- 400 gramas de bacon picado
- 100 gramas de manteiga
- 2 cebolas médias picadas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 250 gramas de farinha de mandioca torrada
- Tomilho fresco a gosto
Modo de Preparo:
- Em uma panela aquecida, coloque o bacon e frite até dourar. Reserve;
- Depois, na mesma panela, adicione a manteiga, deixe derreter e acrescente a cebola. Tempere com sal e pimenta-do-reino e deixe refogar até murchar e dourar;
- Assim que a cebola dourar, abaixe o fogo, coloque a farinha de mandioca, mexa por vezes para não queimar;
- Em seguida, adicione o bacon e misture novamente. Se necessário, acerte o sal e os temperos, mexendo sempre até os temperos e a umidade incorporarem;
- Finalize com tomilho fresco e sirva.
2. Molho Chimichurri
Rendimento: 280ml
Ingredientes:
- 1/2 xícara de chá de salsinha fresca
- 1/2 xícara de chá de orégano seco
- 2 pimentas dedo-de-moça
- 3 dentes de alho
- 2 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto
- 1/2 xícara de chá de azeite
- 1/2 xícara de chá de água
- 1/2 colher de sopa de sal grosso
Modo de Preparo:
- Em uma panela pequena, coloque a água e o sal grosso. Leve ao fogo alto e deixe cozinhar até levantar fervura. Transfira para um recipiente e espere esfriar;
- Enquanto isso, lave, seque e pique as folhas de salsinha. Lave e corte as pimentas dedo-de-moça sem sementes em cubinhos pequenos. Descasque os dentes de alho e pique-os em pedaços bem pequenos (ou rale);
- Quando a água com sal esfriar, adicione a salsinha, as pimentas, os dentes de alho, o orégano, o vinagre e o azeite. Misture bem e deixe descansar na geladeira por, no mínimo, 1 hora antes de consumir;
- Quanto mais tempo descansar na geladeira, mais gostoso o chimichurri ficará. Dica: prepare no dia anterior.
3. Pão de Alho Caseiro
Rendimento: 4 unidades
Ingredientes:
- 4 pães
- 3 colheres de sopa de maionese
- 3 dentes de alho espremidos
- 2 colheres de sopa de manteiga (ou margarina)
- 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
- 120 gramas de queijo mussarela ralado
- Ervas de sua preferência e a gosto (opcional)
Modo de Preparo:
- Em uma travessa, misture bem a maionese, os alhos, a manteiga/margarina, parmesão, queijo mussarela e as ervas;
- Faça alguns cortes nos pães, tomando cuidado para não abri-los totalmente;
- Passe a pasta de alho no meio de cada corte e por cima;
- Asse na airfryer por 10 minutos a 200°C ou no forno, por cerca de 20 a 25 minutos, na mesma temperatura (se necessário, ajuste o tempo e a intensidade);
- Sirva com o acompanhamento da sua preferência.
4. O Clássico Vinagrete ou “Molho Campanha”
Rendimento: 4 a 6 porções
Ingredientes:
- 2 tomates grandes
- 1 cebola-roxa
- 1 pimentão-vermelho médio
- 1 pimentão-verde médio
- 1/4 xícara de chá de salsinha picada
- 1/4 xícara de chá de cebolinha em rodelas bem finas
- 3 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
- Suco de 1 limão
- 1/3 xícara de chá de azeite de oliva
- 1/2 colher de sopa de tomilho (opcional)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo:
- Descasque a cebola. Lave bem todos os ingredientes e corte cada um ao meio. Descarte as sementes dos tomates e dos pimentões. Pique os tomates, os pimentões e a cebola em cubinhos pequenos.
- Em uma tigela, coloque todos os ingredientes picados. Adicione o vinagre e o limão. Misture bem para incorporar;
- Despeje o azeite. Tempere com sal, pimenta-do-reino e tomilho. Adicione a salsinha e a cebolinha picadinhas. Misture bem e leve para a geladeira;
- Deixe gelar por pelo menos 1 hora e sirva.
5. Arroz de Festa
Rendimento: 8 porções
Ingredientes:
- Azeite a gosto
- 1/2 cebola picada
- 1 pedaço de alho-poró picado
- 1 cenoura picada ou ralada
- 1 e 1/2 xícara de chá de vagem em rodelas
- 2 xícaras de chá de arroz
- 4 e 1/2 xícaras de chá de água fervente
- Sal a gosto
- Salsinha e cebolinha a gosto
- 1/2 xícara de chá de uva-passa
- 1 xícara de chá de tomate-cereja
Modo de Preparo:
- Em uma panela, coloque um fio de azeite, a cebola e o alho-poró. Mexa bem e deixe refogar até que fiquem levemente dourados;
- Adicione a cenoura, a vagem, o arroz e misture. Deixe refogar por alguns minutos;
- Coloque a água, o sal e cozinhe até secar a água e o arroz ficar no ponto que você desejar;
- Acrescente a cebolinha, a salsinha, a uva-passa e misture com uma colher;
- Transfira o arroz pronto para uma travessa e decore com tomate-cereja ou com outros ingredientes que você quiser;
- Finalize com folhas de salsinha e sirva.
Aprenda pratos típicos de todo o mundo com a Grão Gourmet!
Leve sua gastronomia ainda mais longe com o curso Chef Internacional da Grão Escola Gourmet! Aventure-se por diferentes culinárias ao redor do mundo e aprenda tudo sobre técnicas e elaboração de pratos!
Domine o preparo de cortes saborosos, como a picanha, com profissionais renomados. Eleve suas habilidades para outro nível e seja reconhecido como um verdadeiro Chef! Conheça nossos cursos!
Fontes: Forbes; Receiteria