O melhor prato do mundo: 5 receitas para fazer com picanha

7 de outubro de 2024
O melhor prato do mundo: 5 receitas para fazer com picanha

A picanha, um dos cortes de carne mais queridos do churrasco brasileiro, ocupou o primeiro lugar no TasteAtlas Awards de 2024. Todo ano, o ranking elege os 100 melhores pratos típicos ao redor do mundo, destacando a riqueza e a diversidade da culinária global.

Neste texto, você vai explorar com a  Grão Gourmet cinco acompanhamentos perfeitos para comer com picanha e como preparar cada um deles. Boa leitura! 

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Por que a picanha? 

O ranking é definido através de uma votação popular internacional. Após garantir uma média de 4.75 estrelas, o corte se consagrou na primeira colocação na categoria de melhores pratos.

A picanha é extremamente valorizada pela sua maciez, sabor marcante e gordura na medida certa. Mundialmente apreciada, ela se destaca em churrascos e pode ser combinada com diversos acompanhamentos.

Pensando nisso, confira 5 opções para acompanhar o prato e inovar na cozinha!

5 acompanhamentos para fazer com picanha

1. Farofa de Cebola e Bacon

Farofa de Cebola e Bacon - Picanha

Rendimento: 6 porções

Ingredientes:

  • 400 gramas de bacon picado
  • 100 gramas de manteiga
  • 2 cebolas médias picadas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 250 gramas de farinha de mandioca torrada
  • Tomilho fresco a gosto

Modo de Preparo:

  1. Em uma panela aquecida, coloque o bacon e frite até dourar. Reserve;
  2. Depois, na mesma panela, adicione a manteiga, deixe derreter e acrescente a cebola. Tempere com sal e pimenta-do-reino e deixe refogar até murchar e dourar;
  3. Assim que a cebola dourar, abaixe o fogo, coloque a farinha de mandioca, mexa por vezes para não queimar;
  4. Em seguida, adicione o bacon e misture novamente. Se necessário, acerte o sal e os temperos, mexendo sempre até os temperos e a umidade incorporarem;
  5. Finalize com tomilho fresco e sirva.

2. Molho Chimichurri

Molho Chimichurri

Rendimento: 280ml

Ingredientes:

  • 1/2 xícara de chá de salsinha fresca
  • 1/2 xícara de chá de orégano seco
  • 2 pimentas dedo-de-moça
  • 3 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto
  • 1/2 xícara de chá de azeite
  • 1/2 xícara de chá de água
  • 1/2 colher de sopa de sal grosso

Modo de Preparo:

  1. Em uma panela pequena, coloque a água e o sal grosso. Leve ao fogo alto e deixe cozinhar até levantar fervura. Transfira para um recipiente e espere esfriar;
  2. Enquanto isso, lave, seque e pique as folhas de salsinha. Lave e corte as pimentas dedo-de-moça sem sementes em cubinhos pequenos. Descasque os dentes de alho e pique-os em pedaços bem pequenos (ou rale);
  3. Quando a água com sal esfriar, adicione a salsinha, as pimentas, os dentes de alho, o orégano, o vinagre e o azeite. Misture bem e deixe descansar na geladeira por, no mínimo, 1 hora antes de consumir;
  4. Quanto mais tempo descansar na geladeira, mais gostoso o chimichurri ficará. Dica: prepare no dia anterior.

3. Pão de Alho Caseiro

Pão de Alho Caseiro

 

Rendimento: 4 unidades

Ingredientes:

  • 4 pães
  • 3 colheres de sopa de maionese
  • 3 dentes de alho espremidos
  • 2 colheres de sopa de manteiga (ou margarina)
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
  • 120 gramas de queijo mussarela ralado
  • Ervas de sua preferência e a gosto (opcional)

Modo de Preparo:

  1. Em uma travessa, misture bem a maionese, os alhos, a manteiga/margarina, parmesão, queijo mussarela e as ervas;
  2. Faça alguns cortes nos pães, tomando cuidado para não abri-los totalmente;
  3. Passe a pasta de alho no meio de cada corte e por cima;
  4. Asse na airfryer por 10 minutos a 200°C ou no forno, por cerca de 20 a 25 minutos, na mesma temperatura (se necessário, ajuste o tempo e a intensidade);
  5. Sirva com o acompanhamento da sua preferência.

4. O Clássico Vinagrete ou “Molho Campanha”

O Clássico Vinagrete ou “Molho Campanha”

Rendimento: 4 a 6 porções

Ingredientes:

  • 2 tomates grandes
  • 1 cebola-roxa
  • 1 pimentão-vermelho médio
  • 1 pimentão-verde médio
  • 1/4 xícara de chá de salsinha picada
  • 1/4 xícara de chá de cebolinha em rodelas bem finas
  • 3 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
  • Suco de 1 limão
  • 1/3 xícara de chá de azeite de oliva
  • 1/2 colher de sopa de tomilho (opcional)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo:

  1. Descasque a cebola. Lave bem todos os ingredientes e corte cada um ao meio. Descarte as sementes dos tomates e dos pimentões. Pique os tomates, os pimentões e a cebola em cubinhos pequenos. 
  2. Em uma tigela, coloque todos os ingredientes picados. Adicione o vinagre e o limão. Misture bem para incorporar;
  3. Despeje o azeite. Tempere com sal, pimenta-do-reino e tomilho. Adicione a salsinha e a cebolinha picadinhas. Misture bem e leve para a geladeira;
  4. Deixe gelar por pelo menos 1 hora e sirva.

5. Arroz de Festa

O Clássico Vinagrete ou “Molho Campanha”

Rendimento: 8 porções

Ingredientes:

  • Azeite a gosto
  • 1/2 cebola picada
  • 1 pedaço de alho-poró picado
  • 1 cenoura picada ou ralada
  • 1 e 1/2 xícara de chá de vagem em rodelas
  • 2 xícaras de chá de arroz
  • 4 e 1/2 xícaras de chá de água fervente
  • Sal a gosto
  • Salsinha e cebolinha a gosto
  • 1/2 xícara de chá de uva-passa
  • 1 xícara de chá de tomate-cereja

Modo de Preparo:

  1. Em uma panela, coloque um fio de azeite, a cebola e o alho-poró. Mexa bem e deixe refogar até que fiquem levemente dourados;
  2. Adicione a cenoura, a vagem, o arroz e misture. Deixe refogar por alguns minutos;
  3. Coloque a água, o sal e cozinhe até secar a água e o arroz ficar no ponto que você desejar;
  4. Acrescente a cebolinha, a salsinha, a uva-passa e misture com uma colher;
  5. Transfira o arroz pronto para uma travessa e decore com tomate-cereja ou com outros ingredientes que você quiser;
  6. Finalize com folhas de salsinha e sirva. 

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Fontes: Forbes; Receiteria

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