Com a chegada de dezembro, se aproxima a virada para o Ano Novo, um das celebrações mais especiais e aguardadas por todos. Existem diferentes tipos de tradições e pratos típicos ao redor do mundo para comemorar esse momento. Que tal conferir alguns deles?
No conteúdo de hoje, você vai explorar com a Grão Gourmet um pouco mais sobre 5 desses famosos pratos e como reproduzi-los em casa para o Ano Novo. Boa leitura!
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Toshikoshi Soba: Japão
Tradição nas celebrações japonesas, o prato, que pode ser traduzido como “soba de passagem de ano”, simboliza esperança de saúde, prosperidade e sucesso para o ano seguinte.
Ingredientes
- 500g de soba (macarrão a base de trigo sarraceno)
- 100ml de shoyu
- 120ml de mirin
- 30ml de sake culinário
- 1 colher de café de açúcar
- 10g de hondashi (1 envelope)
- cebolinha picada a gosto
- gengibre ralado ou wasabi a gosto
- alga nori em tiras a gosto
Modo de preparo
Para o molho:
- Coloque o shoyu, mirin, sake, açúcar e hondashi numa panela, leve ao fogo e misture.
- Quando ferver, abaixe o fogo e continue misturando até que o açúcar e o hondashi estejam bem dissolvidos.
- Apague o fogo e deixe esfriar.
- Transfira o molho concentrado para um recipiente e reserve na geladeira.
Para o soba:
- Prepare o soba conforme as instruções do fabricante.
- Quando terminar, para interromper o processo de cozimento, jogue água fria por cima do soba.
- Transferir o soba para um recipiente e guarde na geladeira.
Para servir:
- Dilua o molho concentrado com água gelada, na proporção de 3,5 partes de água para 1 parte de molho (para esta receita, que rende 200ml de molho concentrado, são 700ml de água).
- Coloque um pouco do molho diluído numa cumbuca e misture com o gengibre ralado ou wasabi.
- Coloque o soba dentro da cumbuca.
- Serva com cebolinha picada e tiras de alga nori.
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Tamales: México
Presente em diversas celebrações e festividades, o prato, que possui a aparência semelhante às tradicionais pamonhas, pode ser recheado de diferentes formas. Em muitas famílias mexicanas, acredita-se que comer tamales no Ano Novo traz boas energias e proteção.
Ingredientes
- 500 g de massa de milho nixtamal
- 225 g de caldo de legumes
- 1,5 g de bicarbonato de sódio
- 16 g de sal
- 200 g de banha
- Totomoxtle (folha de milho seco)
- 50 ml de óleo
- 150 g de pimenta poblano
- 100 g de tomate em cubos médios
- 200 g de queijo canastra cortado em palitos
Modo de preparo
- Queime a pele das pimentas poblano em fogo direto até ficarem pretas e coloque em um bowl tampado para que suem. Deixe descansar por 10 minutos e lave para remover a pele queimada, as veias e as sementes. Corte e reserve.
- Hidrate o Totomoxtle de molho em água corrente por 30 minutos.
- Para o recheio, aqueça o óleo e refogue a pimenta poblano com o tomate por 5 minutos ou até o tomate ficar macio. Reserve.
- Para a massa, bata a banha até ficar mais branca e fofa. Adicione aos poucos a massa nixtamalizada, o caldo de legumes e o bicarbonato.
- Adicione a água aos poucos até formar uma massa leve e úmida.
- Espalhe um pouco da massa em cada folha de Totomoxtle e coloque uma porção dos poblanos, um pedaço de queijo e feche a assadeira para formar a pamonha. Continue com o resto dos ingredientes.
- Cozinhe em banho-maria por 1 hora, e deixe descansar por alguns minutos antes de servir.
+ Leia também: Culinária mexicana: pratos típicos e principais temperos
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Hoppin’ John: Estados Unidos
Associado a várias lendas e significados culturais, acredita-se que esse prato é capaz de trazer sorte, prosperidade e boa saúde para o novo ano.
Ingredientes
- 500g de feijão fradinho ou feijão de corda
- 300g de bacon picado
- 1 cebola média
- 1 pimentão verde pequeno
- 1 pimentão vermelho pequeno
- 1 pimenta jalapeño
- 1 talo de aipo
- 4 dentes de alho espremidos
- 1 litro de caldo de frango ou água
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã
- 1 folha de louro
- 2 colheres de sopa de tempero cajun
- 1 pitada de tomilho desidratado
- sal a gosto
- pimenta do reino a gosto
- cebolinha picada
Modo de preparo
- Em uma panela comum, coloque o bacon e mexa até que fiquem cozidos. Reserve;
- Na mesma panela e aproveitando a gordura do bacon, coloque, em fogo médio, a cebola, o alho, o aipo, os pimentões e a pimenta, mexa até que murchem;
- Acrescente todos os ingredientes restantes e o bacon frito;
- Mexa para acomodar tudo na panela, deixe levantar fervura e, quando começar a ferver, abaixe o fogo;
- Tampe a panela e deixe cozinhar por aproximadamente 1 hora, mexendo de vez em quando para que não grude. Caso necessário, acrescente mais água;
- Acerte o sal e os temperos e sirva com cebolinha picada por cima.
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Oliebollen: Holanda
Semelhantes aos amados bolinhos de chuva, os oliebollen são popularmente consumidos na véspera de Ano Novo para atrair sorte e prosperidade no novo ano.
Ingredientes
- 60 gramas de fermento para pão
- 2 colheres de sopa de açúcar
- meio copo de leite morno
- 1 kg de farinha de trigo
- 1 colher de sobremesa de sal
- 1 colher de chá de aroma de amêndoa
- 3 maçãs picadas com suco de limão
- 200 gramas de uva passa
- 2 ovos inteiros batidos
- 1 colher de sopa de margarina
- 800 ml de leite
Modo de preparo
- Misture o meio copo de leite morno com o fermento para pão e o açúcar;
- Em um recipiente, misture os demais ingredientes até ter uma massa homogênea;
- Misture essa massa com a mistura de fermento e açúcar do copo;
- Em uma batedeira, bata tudo por até três minutos;
- Frite os bolinhos em óleo quente (aproximadamente em 170°C);
- Depois de fritos, passe os bolinhos em açúcar e canela.
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Arroz com lentilha: Brasil
Apesar de ser um prato árabe e originalmente chamado de Mjadra, o arroz com lentilha se popularizou no Brasil por acreditar que as lentilhas têm a forma de moedas e, por isso, atraem fatura e dinheiro para o novo ano.
Ingredientes
- 1 xícara de chá de arroz
- 1 dente de alho picado
- 1/2 xícara de chá de lentilhas
- 1/2 cebola média picada
- 2 colheres de sopa de óleo
- 2 cebolas em rodelas
- 3 colheres de sopa de azeite
- 3 xícaras de chá de água quente
- 4 colheres de sopa de cebolinhas cortadas
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Lave o arroz e a lentilha. Reserve-os;
- Em uma panela, coloque a cebola, o óleo e o alho;
- Refogue e junte o arroz e a lentilha;
- Adicione a água e o sal, deixando cozinhar até secar a água e o sal, deixando cozinhar até secar a água;
- Em uma frigideira, coloque o azeite e a cebola e frite;
- Coloque o arroz cozido em um refratário, a cebola por cima, enfeite a volta com a cebolinha e sirva.
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