Pratos típicos de Ano Novo ao redor do mundo: confira 5 receitas

6 de dezembro de 2024
Pratos típicos de Ano Novo ao redor do mundo: confira 5 receitas

Com a chegada de dezembro, se aproxima a virada para o Ano Novo, um das celebrações mais especiais e aguardadas por todos. Existem diferentes tipos de tradições e pratos típicos ao redor do mundo para comemorar esse momento. Que tal conferir alguns deles? 

No conteúdo de hoje, você vai explorar com a  Grão Gourmet um pouco mais sobre 5 desses famosos pratos e como reproduzi-los em casa para o Ano Novo. Boa leitura!

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  • Toshikoshi Soba: Japão

Tradição nas celebrações japonesas, o prato, que pode ser traduzido como “soba de passagem de ano”, simboliza esperança de saúde, prosperidade e sucesso para o ano seguinte.

Toshikoshi Soba: Japão
Toshikoshi Soba. Foto: Adobe Stock.

Ingredientes

  • 500g de soba (macarrão a base de trigo sarraceno)
  • 100ml de shoyu
  • 120ml de mirin 
  • 30ml de sake culinário
  • 1 colher de café de açúcar
  • 10g de hondashi (1 envelope)
  • cebolinha picada a gosto
  • gengibre ralado ou wasabi a gosto
  • alga nori em tiras a gosto

Modo de preparo

Para o molho:

  1. Coloque o shoyu, mirin, sake, açúcar e hondashi numa panela, leve ao fogo e misture.
  2. Quando ferver, abaixe o fogo e continue misturando até que o açúcar e o hondashi estejam bem dissolvidos.
  3. Apague o fogo e deixe esfriar.
  4. Transfira o molho concentrado para um recipiente e reserve na geladeira.

Para o soba:

  1. Prepare o soba conforme as instruções do fabricante.
  2. Quando terminar, para interromper o processo de cozimento, jogue água fria por cima do soba.
  3. Transferir o soba para um recipiente e guarde na geladeira.

Para servir:

  1. Dilua o molho concentrado com água gelada, na proporção de 3,5 partes de água para 1 parte de molho (para esta receita, que rende 200ml de molho concentrado, são 700ml de água).
  2. Coloque um pouco do molho diluído numa cumbuca e misture com o gengibre ralado ou wasabi.
  3. Coloque o soba dentro da cumbuca.
  4. Serva com cebolinha picada e tiras de alga nori.

+ Leia também: Culinária japonesa: peixes, cortes e temperos ideais

 

  • Tamales: México

Tamales: México
Tamales. Foto: Adobe Stock.

Presente em diversas celebrações e festividades, o prato, que possui a aparência semelhante às tradicionais pamonhas, pode ser recheado de diferentes formas. Em muitas famílias mexicanas, acredita-se que comer tamales no Ano Novo traz boas energias e proteção.

Ingredientes

  • 500 g de massa de milho nixtamal
  • 225 g de caldo de legumes
  • 1,5 g de bicarbonato de sódio
  • 16 g de sal
  • 200 g de banha
  • Totomoxtle (folha de milho seco)
  • 50 ml de óleo
  • 150 g de pimenta poblano
  • 100 g de tomate em cubos médios
  • 200 g de queijo canastra cortado em palitos

Modo de preparo

  1. Queime a pele das pimentas poblano em fogo direto até ficarem pretas e coloque em um bowl tampado para que suem. Deixe descansar por 10 minutos e lave para remover a pele queimada, as veias e as sementes. Corte e reserve.
  2. Hidrate o Totomoxtle de molho em água corrente por 30 minutos.
  3. Para o recheio, aqueça o óleo e refogue a pimenta poblano com o tomate por 5 minutos ou até o tomate ficar macio. Reserve.
  4. Para a massa, bata a banha até ficar mais branca e fofa. Adicione aos poucos a massa nixtamalizada, o caldo de legumes e o bicarbonato.
  5. Adicione a água aos poucos até formar uma massa leve e úmida.
  6. Espalhe um pouco da massa em cada folha de Totomoxtle e coloque uma porção dos poblanos, um pedaço de queijo e feche a assadeira para formar a pamonha. Continue com o resto dos ingredientes.
  7. Cozinhe em banho-maria por 1 hora, e deixe descansar por alguns minutos antes de servir.

+ Leia também: Culinária mexicana: pratos típicos e principais temperos

  • Hoppin’ John: Estados Unidos

Hoppin’ John: Estados Unidos
Hoppin’ John. Foto: Adobe Stock.

Associado a várias lendas e significados culturais, acredita-se que esse prato é capaz de trazer sorte, prosperidade e boa saúde para o novo ano.

Ingredientes

  • 500g de feijão fradinho ou feijão de corda
  • 300g de bacon picado
  • 1 cebola média 
  • 1 pimentão verde pequeno
  • 1 pimentão vermelho pequeno
  • 1 pimenta jalapeño 
  • 1 talo de aipo
  • 4 dentes de alho espremidos
  • 1 litro de caldo de frango ou água
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã
  • 1 folha de louro
  • 2 colheres de sopa de tempero cajun
  • 1 pitada de tomilho desidratado
  • sal a gosto
  • pimenta do reino a gosto
  • cebolinha picada

Modo de preparo

  1. Em uma panela comum, coloque o bacon e mexa até que fiquem cozidos. Reserve;
  2. Na mesma panela e aproveitando a gordura do bacon, coloque, em fogo médio, a cebola, o alho, o aipo, os pimentões e a pimenta, mexa até que murchem;
  3. Acrescente todos os ingredientes restantes e o bacon frito;
  4. Mexa para acomodar tudo na panela, deixe levantar fervura e, quando começar a ferver, abaixe o fogo;
  5. Tampe a panela e deixe cozinhar por aproximadamente 1 hora, mexendo de vez em quando para que não grude. Caso necessário, acrescente mais água;
  6. Acerte o sal e os temperos e sirva com cebolinha picada por cima.

 

  • Oliebollen: Holanda

Oliebollen: Holanda
Oliebollen. Foto: Adobe Stock.

Semelhantes aos amados bolinhos de chuva, os oliebollen são popularmente consumidos na véspera de Ano Novo para atrair sorte e prosperidade no novo ano.

Ingredientes

  • 60 gramas de fermento para pão
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • meio copo de leite morno
  • 1 kg de farinha de trigo
  • 1 colher de sobremesa de sal
  • 1 colher de chá de aroma de amêndoa
  • 3 maçãs picadas com suco de limão
  • 200 gramas de uva passa
  • 2 ovos inteiros batidos
  • 1 colher de sopa de margarina
  • 800 ml de leite

Modo de preparo

  1. Misture o meio copo de leite morno com o fermento para pão e o açúcar;
  2. Em um recipiente, misture os demais ingredientes até ter uma massa homogênea;
  3. Misture essa massa com a mistura de fermento e açúcar do copo;
  4. Em uma batedeira, bata tudo por até três minutos;
  5. Frite os bolinhos em óleo quente (aproximadamente em 170°C);
  6. Depois de fritos, passe os bolinhos em açúcar e canela.

 

  • Arroz com lentilha: Brasil

Oliebollen: Holanda
Oliebollen. Foto: Adobe Stock.

Apesar de ser um prato árabe e originalmente chamado de Mjadra, o arroz com lentilha se popularizou no Brasil por acreditar que as lentilhas têm a forma de moedas e, por isso, atraem fatura e dinheiro para o novo ano.

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de arroz
  • 1 dente de alho picado
  • 1/2 xícara de chá de lentilhas
  • 1/2 cebola média picada
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 2 cebolas em rodelas
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 3 xícaras de chá de água quente
  • 4 colheres de sopa de cebolinhas cortadas
  • Sal a gosto

 

Modo de preparo

  1. Lave o arroz e a lentilha. Reserve-os;
  2. Em uma panela, coloque a cebola, o óleo e o alho;
  3. Refogue e junte o arroz e a lentilha;
  4. Adicione a água e o sal, deixando cozinhar até secar a água e o sal, deixando cozinhar até secar a água;
  5. Em uma frigideira, coloque o azeite e a cebola e frite;
  6. Coloque o arroz cozido em um refratário, a cebola por cima, enfeite a volta com a cebolinha e sirva.

+ Leia também: Culinária Capixaba: conheça os principais pratos e suas origens

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