Com a proximidade do fim do ano, chega também uma tradição muito saborosa: o panetone. Atualmente, existem muitas receitas diversas e inovadoras desta iguaria, que já está na mente e no coração de tantos brasileiros. O panetone é um item muito consumido por muitas famílias do país e nada melhor do que ter novas receitas para incrementar uma época mais que especial: o natal.
No conteúdo de hoje, você vai conhecer tudo o que é preciso saber sobre o panetone, além de descobrir 3 receitas que vão tornar este momento de confraternização com amigos e família ainda mais marcante neste ano. Boa leitura!
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Qual é a origem do panetone?
Não importa qual seja a receita que você mais goste: o panetone é uma receita que veio diretamente da Itália e é muito comum nas mesas europeias e americanas – especialmente no natal e no ano novo.
Uma das lendas que contam a origem do panetone diz que o nome se deve a Toni, um ajudante de cozinha que cochilou enquanto biscoitos estavam assando no forno para uma ceia que aconteceu na véspera de natal em 1495. A fornada queimou e, para evitar reações negativas do seu chefe, Toni resolveu juntar ingredientes para produzir uma espécie de pão com a massa de fermento que havia ali, com a intenção de não desperdiçá-la.
Assim, o ajudante de cozinha misturou farinha, ovos, açúcar, uvas passas e frutas cristalizadas para ter uma massa macia e muito fermentada. Ao servir para os convidados da ceia, a receita se tornou um sucesso e ganhou o nome de Pão Toni – que se transformou em panetone, um nome popular em toda a Itália.
O que é o panetone?
A partir desta história de origem, fica mais fácil compreender o que é o panetone: uma massa de pão com ingredientes diversos. Contudo, é preciso ter uma coisa em mente: para ser um panetone, os chefs indicam que é necessário ter as quantidades exatas de ingredientes.
Hoje, o panetone é consumido por cerca de 33 milhões de famílias brasileiras, segundo uma pesquisa realizada pela Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (Abimapi). Além disso, este é um item que tanto incrementa as ceias de natal quanto pode ser um presente para outras pessoas, como o estudo reforça.
A receita mais tradicional de panetone é aquela que leva as frutas cristalizadas. Porém, com o passar dos anos, novos ingredientes passaram a compor a receita de panetone – especialmente no Brasil.
Tipos de panetone
No mercado, é possível encontrar diversos tipos de panetone, como:
- Chocotone;
- Panetone de caneca;
- Panetone recheado;
- Panetone salgado.
3 receitas de panetone para incrementar sua ceia de natal
Seja para presentear ou para incrementar sua ceia de natal, o panetone é um queridinho dos brasileiros. De acordo com um levantamento realizado pelo iFood, a cada dez consumidores no Brasil, seis pedem um panetone tradicional, com frutas cristalizadas, pelo serviço. Já o chocotone, outra receita comumente encontrada nas mesas, é uma escolha de 40% dos pedidos realizados pelo iFood.
Conheça abaixo 3 receitas de panetone que podem se tornar uma tradição caseira da sua família!
Chocotone recheado com mousse de chocolate
Ingredientes para a massa
- 2 tabletes (30 g) de fermento biológico
- ⅓ de xícara (chá) de água morna
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 pitada de sal
- 1 ½ xícara (chá) de gotas de chocolate ao leite
- 3 ovos
- 1 gema para pincelar
- 1 xícara (chá) de leite
- 4 colheres (sopa) de manteiga
Ingredientes para o recheio
- 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco gelado
- 4 colheres (sopa) de leite condensado
- 3 xícaras (chá) de chocolate meio amargo derretido
- 1 xícara (chá) de cereja em calda escorrida
Modo de preparo
- Em uma vasilha, misture a água, meia xícara de açúcar, fermento, sal e meia xícara da farinha. Cubra e deixe descansar até dobrar de volume.
- Adicione a essência, as gotas de chocolate, leite, manteiga, ovos e o restante do açúcar. Misture tudo antes de adicionar a farinha restante aos poucos e pare de sovar apenas quando a massa desgrudar das suas mãos.
- Divida a massa em formas para panetone, cubra e deixe-a descansar por uma hora.
- Pincele a massa com a gema e leve-a ao forno médio e pré-aquecido por cerca de 40 minutos. Após este período, retire a tampa do chocotone e crie um buraco neles.
- Para o recheio, utilize a batedeira para misturar o creme de leite e o leite condensado. Aos poucos, adicione o chocolate e a cereja.
- Insira o recheio na cavidade do chocotone, feche com a tampa e leve à geladeira por uma hora.
- Decore da maneira como preferir e sirva!
Panetone salgado
Ingredientes para a massa
- 40 g de margarina
- 215 g de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1 gema
- 1 colher de azeite de oliva
- Temperos da sua preferência
Ingredientes para o fermento
- 45 g de fermento biológico fresco
- 125 ml de água morna
- 150 g de farinha de trigo
- 50 g de açúcar
Sugestões de recheio
- Presunto picado em cubos
- Queijo (da sua preferência) picado em cubos
- Cebola
- Orégano
Modo de preparo
- Amasse o fermento biológico, adicione açúcar e um pouco de água – até dissolver completamente.
- Acrescente a farinha de trigo e a água de maneira alternada.
- Deixe o fermento crescer envolto de plástico filme e reserve.
- Ao chegar no ponto, coloque o fermento e a farinha sobre uma superfície reta para fazer uma espécie de vulcão – em que o meio esteja sem farinha.
- Acrescente sal, açúcar e os temperos.
- No meio da massa, adicione ovo, azeite, manteiga e fermento. Misture tudo até que a massa não grude em suas mãos.
- Sove a massa até ficar lisa, coloque-a em uma vasilha e utilize o plástico filme para deixá-la crescer até dobrar de tamanho.
- Quando crescer, coloque a massa sobre a mesa novamente e acrescente os recheios que você quiser.
- Sove até tudo ficar bem misturado e coloque em uma forma untada.
- Deixe a massa crescer mais um pouquinho e leve ao forno pré-aquecido a 180° C por 40 minutos – ou até ficar bem dourado.
- Retire do forno e sirva!
Panetone vegano
Ingredientes para o fermento
- ¾ de xícara (chá) de farinha de trigo
- 10 g de fermento biológico
- ½ xícara de água morna
Ingredientes para a massa
- 5 colheres (sopa) de açúcar cristal
- 2 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de lecitina de soja em emulsão
- ½ colher (chá) de sal
- 2 colheres (chá) de essência de baunilha
- ½ xícara (chá) de água morna
- 4 colheres (sopa) de margarina vegetal em temperatura ambiente
- 1 colher (sopa) de margarina vegetal derretida
- 1 colher (sopa) de raspas de laranja
- ¾ de xícara (chá) de frutas cristalizadas e uvas passas
Modo de preparo
- Misture a farinha de trigo, o fermento e a água morna em uma vasilha até obter uma massa grossa.
- Reserve por 30 minutos após fechar a vasilha com plástico filme.
- Pincele as formas com uma colher de margarina vegetal.
- Em outra vasilha, misture a farinha de trigo, o açúcar e o sal.
- Acrescente a lecitina de soja em emulsão, a água morna, a essência de baunilha, o preparo do fermento (que estava reservado) e as raspas de laranja.
- Aos poucos, adicione a margarina vegetal enquanto mistura a massa.
- Sove tudo por cerca de 10 minutos antes de colocar as frutas cristalizadas e as uvas passas.
- Coloque a massa em uma forma, cubra com um pano e deixe-a descansar por duas horas antes de levar ao forno pré-aquecido a 200°C.
- Deixe a massa assar por cerca de 40 minutos antes de servir!
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O panetone é uma receita muito tradicional – e que pode movimentar (e muito!) o seu fim de ano. Segundo a Abimapi, a expectativa é que entre novembro deste ano e janeiro de 2024, as vendas deste alimento aumentem em 3% e o faturamento total, em 5%.
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Fontes: Abimapi.