3 receitas de panetone para incrementar sua ceia de natal

1 de novembro de 2023
Imagem representa um panetone.

Com a proximidade do fim do ano, chega também uma tradição muito saborosa: o panetone. Atualmente, existem muitas receitas diversas e inovadoras desta iguaria, que já está na mente e no coração de tantos brasileiros. O panetone é um item muito consumido por muitas famílias do país e nada melhor do que ter novas receitas para incrementar uma época mais que especial: o natal.

No conteúdo de hoje, você vai conhecer tudo o que é preciso saber sobre o panetone, além de descobrir 3 receitas que vão tornar este momento de confraternização com amigos e família ainda mais marcante neste ano. Boa leitura!

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Qual é a origem do panetone?

Não importa qual seja a receita que você mais goste: o panetone é uma receita que veio diretamente da Itália e é muito comum nas mesas europeias e americanas – especialmente no natal e no ano novo.

Uma das lendas que contam a origem do panetone diz que o nome se deve a Toni, um ajudante de cozinha que cochilou enquanto biscoitos estavam assando no forno para uma ceia que aconteceu na véspera de natal em 1495. A fornada queimou e, para evitar reações negativas do seu chefe, Toni resolveu juntar ingredientes para produzir uma espécie de pão com a massa de fermento que havia ali, com a intenção de não desperdiçá-la.

Assim, o ajudante de cozinha misturou farinha, ovos, açúcar, uvas passas e frutas cristalizadas para ter uma massa macia e muito fermentada. Ao servir para os convidados da ceia, a receita se tornou um sucesso e ganhou o nome de Pão Toni – que se transformou em panetone, um nome popular em toda a Itália.

O que é o panetone?

A partir desta história de origem, fica mais fácil compreender o que é o panetone: uma massa de pão com ingredientes diversos. Contudo, é preciso ter uma coisa em mente: para ser um panetone, os chefs indicam que é necessário ter as quantidades exatas de ingredientes.

Hoje, o panetone é consumido por cerca de 33 milhões de famílias brasileiras, segundo uma pesquisa realizada pela Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (Abimapi). Além disso, este é um item que tanto incrementa as ceias de natal quanto pode ser um presente para outras pessoas, como o estudo reforça.

A receita mais tradicional de panetone é aquela que leva as frutas cristalizadas. Porém, com o passar dos anos, novos ingredientes passaram a compor a receita de panetone – especialmente no Brasil.

Tipos de panetone

No mercado, é possível encontrar diversos tipos de panetone, como:

  • Chocotone;
  • Panetone de caneca;
  • Panetone recheado;
  • Panetone salgado.

3 receitas de panetone para incrementar sua ceia de natal

Seja para presentear ou para incrementar sua ceia de natal, o panetone é um queridinho dos brasileiros. De acordo com um levantamento realizado pelo iFood, a cada dez consumidores no Brasil, seis pedem um panetone tradicional, com frutas cristalizadas, pelo serviço. Já o chocotone, outra receita comumente encontrada nas mesas, é uma escolha de 40% dos pedidos realizados pelo iFood.

Conheça abaixo 3 receitas de panetone que podem se tornar uma tradição caseira da sua família!

Chocotone recheado com mousse de chocolate

Imagem representa uma receita diferente de panetone: um chocotone.

Ingredientes para a massa

  • 2 tabletes (30 g) de fermento biológico
  • ⅓ de xícara (chá) de água morna
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 1 ½ xícara (chá) de gotas de chocolate ao leite
  • 3 ovos
  • 1 gema para pincelar
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 4 colheres (sopa) de manteiga

Ingredientes para o recheio

  • 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco gelado
  • 4 colheres (sopa) de leite condensado
  • 3 xícaras (chá) de chocolate meio amargo derretido
  • 1 xícara (chá) de cereja em calda escorrida

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, misture a água, meia xícara de açúcar, fermento, sal e meia xícara da farinha. Cubra e deixe descansar até dobrar de volume.
  2. Adicione a essência, as gotas de chocolate, leite, manteiga, ovos e o restante do açúcar. Misture tudo antes de adicionar a farinha restante aos poucos e pare de sovar apenas quando a massa desgrudar das suas mãos.
  3. Divida a massa em formas para panetone, cubra e deixe-a descansar por uma hora.
  4. Pincele a massa com a gema e leve-a ao forno médio e pré-aquecido por cerca de 40 minutos. Após este período, retire a tampa do chocotone e crie um buraco neles.
  5. Para o recheio, utilize a batedeira para misturar o creme de leite e o leite condensado. Aos poucos, adicione o chocolate e a cereja.
  6. Insira o recheio na cavidade do chocotone, feche com a tampa e leve à geladeira por uma hora.
  7. Decore da maneira como preferir e sirva!

Panetone salgado

Imagem representa um panetone salgado, outra receita diferente para o natal.

Ingredientes para a massa

  • 40 g de margarina
  • 215 g de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 1 gema
  • 1 colher de azeite de oliva
  • Temperos da sua preferência

Ingredientes para o fermento

  • 45 g de fermento biológico fresco
  • 125 ml de água morna
  • 150 g de farinha de trigo
  • 50 g de açúcar

Sugestões de recheio

  • Presunto picado em cubos
  • Queijo (da sua preferência) picado em cubos
  • Cebola
  • Orégano

Modo de preparo

  1. Amasse o fermento biológico, adicione açúcar e um pouco de água – até dissolver completamente.
  2. Acrescente a farinha de trigo e a água de maneira alternada.
  3. Deixe o fermento crescer envolto de plástico filme e reserve.
  4. Ao chegar no ponto, coloque o fermento e a farinha sobre uma superfície reta para fazer uma espécie de vulcão – em que o meio esteja sem farinha.
  5. Acrescente sal, açúcar e os temperos.
  6. No meio da massa, adicione ovo, azeite, manteiga e fermento. Misture tudo até que a massa não grude em suas mãos.
  7. Sove a massa até ficar lisa, coloque-a em uma vasilha e utilize o plástico filme para deixá-la crescer até dobrar de tamanho.
  8. Quando crescer, coloque a massa sobre a mesa novamente e acrescente os recheios que você quiser.
  9. Sove até tudo ficar bem misturado e coloque em uma forma untada.
  10. Deixe a massa crescer mais um pouquinho e leve ao forno pré-aquecido a 180° C por 40 minutos – ou até ficar bem dourado.
  11. Retire do forno e sirva!

Panetone vegano

Imagem representa um panetone vegano, um tipo de receita do pão.

Ingredientes para o fermento

  • ¾ de xícara (chá) de farinha de trigo
  • 10 g de fermento biológico
  • ½ xícara de água morna

Ingredientes para a massa

  • 5 colheres (sopa) de açúcar cristal
  • 2 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de lecitina de soja em emulsão
  • ½ colher (chá) de sal
  • 2 colheres (chá) de essência de baunilha
  • ½ xícara (chá) de água morna
  • 4 colheres (sopa) de margarina vegetal em temperatura ambiente
  • 1 colher (sopa) de margarina vegetal derretida
  • 1 colher (sopa) de raspas de laranja
  • ¾ de xícara (chá) de frutas cristalizadas e uvas passas

Modo de preparo

  1. Misture a farinha de trigo, o fermento e a água morna em uma vasilha até obter uma massa grossa.
  2. Reserve por 30 minutos após fechar a vasilha com plástico filme.
  3. Pincele as formas com uma colher de margarina vegetal.
  4. Em outra vasilha, misture a farinha de trigo, o açúcar e o sal.
  5. Acrescente a lecitina de soja em emulsão, a água morna, a essência de baunilha, o preparo do fermento (que estava reservado) e as raspas de laranja.
  6. Aos poucos, adicione a margarina vegetal enquanto mistura a massa.
  7. Sove tudo por cerca de 10 minutos antes de colocar as frutas cristalizadas e as uvas passas.
  8. Coloque a massa em uma forma, cubra com um pano e deixe-a descansar por duas horas antes de levar ao forno pré-aquecido a 200°C.
  9. Deixe a massa assar por cerca de 40 minutos antes de servir!

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Fontes: Abimapi.

iFood.

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