Com a chegada do fim do ano, se aproxima também um dos melhores momentos a serem celebrados com familiares e amigos: a Ceia de Natal. Existem diversos tipos de jantares que podem ser realizados para este evento, que são preenchidos por receitas tradicionais e cada vez mais inovadoras anualmente.
No conteúdo de hoje, você vai aprender a montar um cardápio surpreendente com 5 receitas ideais para a sua Ceia de Natal. Boa leitura!
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Como pensar em um cardápio para a Ceia de Natal?
Um detalhe a ser pensado acerca do cardápio para a Ceia de Natal é o público que estará no evento – e as preferências gastronômicas delas. Afinal, pode ser que algumas pessoas da sua lista de convidados sejam vegetarianas ou alérgicas a um alimento.
O detalhe seguinte a ser pensado é se você pretende elaborar um cardápio tradicional, inovador ou mais sentimental, que trazem à tona a culinária afetiva – já que a Ceia de Natal é propícia para reunir famílias em um momento especial, singular e emotivo.
Para montar o seu cardápio, pense em opções de entradas e aperitivos, pratos principais, acompanhamentos e, claro, sobremesas.
5 receitas para a Ceia de Natal
O cardápio da sua Ceia de Natal não precisa, necessariamente, ter um único tema – tradicional, inovador, afetivo, entre outros. Ele pode ser uma combinação de receitas e, por isso, conheça 5 receitas para a Ceia de Natal deste ano:
Entrada: Tábua de queijos e texturas de goiaba
Ingredientes
- 4 goiabas
- 1 ½ xícaras de açúcar branco
- 4 colheres (sopa) de aceto balsâmico
- 4 colheres (sopa) de água
- 4 colheres (sopa) de requeijão cremoso
- 200 g de queijo minas padrão
- 60 g de castanhas-do-Pará picadas
- Folhas de tomilho a gosto
- Azeite de oliva extravirgem a gosto
- Pimenta calabresa a gosto
- Flor de sal a gosto
- 100 g de goiabada cascão cortado em pedaços
- Torradas ou pães para acompanhar
Modo de preparo
- Descasque e pique as goiabas, guardando uma inteira para a finalização da tábua.
- Numa panela, coloque o açúcar para derreter. Quando ela se transformar em caramelo, adicione as goiabas e deixe dourar bem.
- Adicione o aceto balsâmico e água até chegar à textura cremosa.
- Em um processador, bata o queijo minas com o requeijão até ficar cremoso.
- Espalhe o patê de queijo sobre a tábua que você irá servir. Coloque por cima a geleia caseira e as fatias de goiaba, os pedaços de goiabada cascão, a castanha-do-Pará, as folhas de tomilho, a pimenta calabresa, flor de sal e um fio de azeite para finalizar e servir!
Prato principal: Pernil assado com molho de limão
Ingredientes para o pernil assado
- 1 pernil suíno com osso limpo
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino moída a gosto
- Alecrim fresco a gosto
- 6 folhas de louro
- 520 g de cenoura cortadas em pedaços grandes
- Tomilho fresco a gosto
- Sálvia fresca a gosto
- 120 g de alho picado
- 3 talos de alho-poró cortados em pedaços grandes
- 3 talos de salsão cortados em pedaços grandes
- 450 g de cebolas cortadas em pedaços grandes
- 750 ml de vinho branco seco
- 500 ml de azeite
- 215 g de mostarda amarela
- 150 g de mel
Ingredientes para o molho de limão
- 50 g de farinha de trigo
- 100 ml de água fervente
- Molho do pernil coado
- 80 ml de suco de limão
- Raspas de 2 limões-sicilianos
- Salsinha picada a gosto
Modo de preparo do pernil assado
- Coloque o pernil suíno em um saco plástico, tempere com sal a gosto, pimenta-do-reino moída a gosto, alecrim fresco a gosto e 6 folhas de louro.
- Adicione tomilho fresco a gosto, sálvia fresca a gosto, alho picado, alho-poró, salsão e as cebolas cortadas.
- Acrescente o vinho branco seco e o azeite antes de fechar o saco plástico e deixar o pernil marinar por 24 horas. Vire o saco de tempos em tempos para o pernil absorver melhor a marinada.
- Após as 24 horas, abra o saco e reserve parte da marinada em um recipiente, adicione a mostarda amarela e o mel à marinada reservada.
- Utilize a marinada reservada para pincelar o pernil antes de cobri-lo com papel-alumínio e levá-lo para assar em forno a 200°C por 3 horas e meia.
- Após este tempo, tire o papel-alumínio e deixe o pernil dourar por mais 30 minutos.
- Disponha o pernil em uma travessa e coe o molho que sobrar.
Modo de preparo do molho de limão
- Dissolva a farinha de trigo em água fervente.
- Em uma panela, adicione o molho do perfil coado e a farinha de trigo dissolvida.
- Acrescente o suco de limão, as raspas de limão e a salsinha picada. Misture tudo até engrossar.
- Na travessa, corte o pernil em fatias e despeje o molho. Sirva em seguida.
Prato principal: Peixe assado no azeite
Ingredientes
- 6 postas de 100 g de namorado sem pele
- 500 ml de azeite
- Tiras da casca de 1 limão siciliano
- 3 ramos de tomilho limão
- 2 folhas de louro
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino em grãos
- 1 colher (chá) de semente de coentro
- 2 dentes de alho
- 400 g de tomates-cereja com rama
- ½ colher (chá) de páprica doce
- Sal a gosto
- Pão preto alemão para servir
Modo de preparo
- Lave e seque bem a casca do limão. Faça longas tiras da casca.
- Descasque e corte o alho em lâminas finas.
- Lave os tomates e escorra o excesso de água numa peneira.
- Bata as sementes de coentro e os grãos de pimenta apenas para quebrar.
- Transfira para uma frigideira pequena e leve ao fogo baixo para aquecer por 2 minutos, mexendo de vez em quando.
- Num refratário, coloque as folhas de louro, os ramos de tomilho, as tiras da casca de limão, as especiarias e as lâminas de alho.
- Tempere as tranches com sal e disponha-as uma ao lado da outra no refratário. Regue tudo com azeite.
- Em outro refratário, coloque as ramas de tomate-cereja, tempere com páprica, sal, pimenta e azeite.
- Asse o peixe e os tomates no forno por cerca de 40 minutos.
- Retire apenas a assadeira do peixe do forno, desligue e deixe a assadeira com os tomates no forno – para terminar de assar no calor e ficar mais macio.
- Deixe o peixe esfriar, cubra-o e leve-o à geladeira por 3 horas antes de servir. Os tomates também podem ser levados para a geladeira.
- Tire o peixe da geladeira cerca de 30 minutos antes de servir. Acrescente as tranches em um refratário com as tiras do limão, os ramos de tomilho, as folhas de louro e os tomates assados.
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Prato Principal: Tender de Natal
Ingredientes
- 1 tender com osso
- Cravo-da-Índia a gosto
- 1 colher de mel
- 2 xícaras ou 480 ml de suco de laranja
Modo de preparo
- Desenhe pequenos losangos sobre o tender para saber onde posicionar os cravos-da-Índia.
- Em um refratário, misture o suco de laranja.
- Coloque o tender em uma assadeira e despeje o suco de laranja e o mel sobre o tender.
- Asse o tender em forno a 200°C por uma hora e meia.
- Na metade do tempo de assar o tender, regue-o com o caldo que fica no fundo do tabuleiro.
Sobremesa: Rabanada
Ingredientes
- 6 pães franceses dormidos
- 1 l de leite
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 4 ovos batidos
- Óleo para fritar
- Açúcar e canela a gosto
Modo de preparo
- Corte os pães em fatias, sem as pontas. Reserve-as.
- Em uma tigela, misture o leite e o açúcar.
- Em outro recipiente, coloque os ovos batidos.
- Mergulhe as fatias de pão na mistura de leite e açúcar até encharcá-las. Passe-as no ovo batido em seguida.
- Frite as fatias em óleo quente até dourar e retire-as com uma escumadeira.
- Passe-as na mistura de açúcar e canela. Aguarde elas ficarem mornas para servir.
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