Aprenda a preparar uma noite de caldos perfeita

22 de julho de 2025
Aprenda a preparar uma noite de caldos perfeita

Os dias frios pedem mais do que uma receita quente, pedem sabor e aquela sensação de estar bem acolhido. Já pensou em transformar uma simples noite de caldos em um momento especial para reunir quem você gosta?

A Grão Escola Gourmet preparou ideias e receitas que vão te inspirar a criar uma noite de caldos inesquecível. Boa leitura!

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Aprenda a preparar uma noite de caldos perfeita
Caldo Verde. Foto: Adobe stock.

Caldo Verde

Ingredientes

  • 3 batatas (cerca de 600 g)
  • 1 linguiça portuguesa (cerca de 200 g)
  • 1 cebola pequena
  • 1,25 litro de caldo de carne caseiro
  • ½ maço de couve
  • azeite
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

 

Modo de preparo

  1. Corte as batatas e a cebola em pedaços médios.
  2. Fatie a couve e a linguiça portuguesa em rodelas finas.
  3. Aqueça um fio de azeite em uma panela e doure a linguiça por cerca de 5 minutos, e depois reserve-a
  4. Na mesma panela, refogue a cebola com uma pitada de sal até murchar.
  5. Adicione as batatas e o caldo de carne, e cozinhe por cerca de 25 minutos, até as batatas ficarem bem macias.
  6. Bata a sopa no liquidificador até formar um creme liso (com cuidado por conta do vapor).
  7. Volte o creme à panela, junte a couve e a linguiça dourada, e cozinhe por mais 5 minutos, até a couve amaciar.
  8. Acerte o sal e a pimenta a gosto, e sirva ainda quente.
Caldo de Mocotó. Foto: Adobe stock.
Caldo de Mocotó. Foto: Adobe stock.

Caldo de Mocotó

Ingredientes

  • 1 mocotó cortado em rodelas e bem lavado
  • Água o suficiente para cozinhar o mocotó
  • 1 cebola grande picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1/2 xícara (chá) de coentro
  • 3 colheres (sopa) de salsinha
  • 2 colheres (sopa) de hortelã picada
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate

 

Modo de preparo

  1. Cozinhar na panela de pressão o mocotó com a água e todos os temperos.
  2. Deixe apurar o caldo até que os ossos se soltem.
  3. Retire as rodelas de ossos, tirando bem o restante de carne.
  4. No caldo já apurado, junte o azeite. 
  5. Sirva com farinha e molho de pimenta.

 

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Vaca atolada. Foto: Adobe stock.
Vaca atolada. Foto: Adobe stock.

Caldo de Vaca Atolada

Ingredientes

  • 1 kg de aipim cortado em cubinhos
  • 1 kg de costela de boi (magra)
  • 1 linguiça calabresa cortada em cubinhos
  • 2 colheres (sopa) de cebola granulada
  • 1 tomate picado
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1/2 colher (sopa) de alho granulado
  • Salsa e cebolinha picados
  • Pimenta do reino, sal e caldo natural a gosto 

 

Modo de preparo

  1. Na panela de pressão, aqueça o óleo e doure a costela.
  2. Junte a cebola, o alho e o tomate picado. Refogue até o tomate desmanchar.
  3. Acrescente a calabresa e o aipim. Tempere com sal, pimenta e caldo natural a gosto.
  4. Cubra com água, tampe e cozinhe por cerca de 40 minutos após pegar pressão.
  5. Abra a panela, amasse um pouco do aipim para engrossar o caldo e finalize com salsa e cebolinha.
Caldo de Pinto. Foto: Adobe stock.
Caldo de Pinto. Foto: Adobe stock.

Caldo de Pinto

Ingredientes

  • 500g de peito de frango cozido e desfiado
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 colheres (sopa) de cebola picada
  • 1 colher (sopa) de alho picado
  • 1 tomate picado
  • 1/2 pimentão picado (opcional)
  • 2 xícaras de mandioca cozida
  • 1 litro do caldo do cozimento do frango (ou água)
  • Cheiro-verde picado a gosto
  • Sal, pimenta-do-reino e colorau a gosto

 

Modo de preparo

  1. No liquidificador, bata a mandioca cozida com o caldo do cozimento do frango até formar um creme liso. Reserve.
  2. Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho até dourar. Acrescente o tomate e o pimentão e refogue até murcharem.
  3. Junte o frango desfiado, tempere com sal, pimenta e colorau. Refogue por alguns minutos para pegar sabor.
  4. Adicione o creme de mandioca batido, misture bem e cozinhe em fogo baixo por cerca de 10 a 15 minutos, mexendo de vez em quando, até o caldo ficar encorpado.
  5. Finalize com cheiro-verde picado e sirva quente.

 

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Caldo de feijão. Foto: Adobe Stock.
Caldo de feijão. Foto: Adobe Stock.

Caldo de Feijão

Ingredientes

  • 3 xícaras de feijão cozido (com caldo)
  • 1/2 linguiça calabresa em rodelas
  • 2 colheres (sopa) de bacon picado
  • 2 colheres (sopa) de cebola picada
  • 1 colher (sopa) de alho picado
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • Cheiro-verde a gosto
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

  1. No liquidificador, coloque o feijão cozido com parte do caldo e bata até o caldo ficar cremoso, e reserve.
  2. Em uma panela, aqueça o óleo e frite o bacon até começar a dourar. Acrescente a calabresa e refogue até ficar levemente crocante.
  3. Junte a cebola e o alho, refogando até ficarem bem dourados e soltarem aroma.
  4. Adicione o feijão batido e misture bem. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  5. Deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 10 a 15 minutos, mexendo de vez em quando, até o caldo encorpar e os sabores se integrarem.
  6. Finalize com cheiro-verde picado e sirva bem quente, acompanhado de pão, torradas ou couve refogada.

 

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Invista na decoração da sua noite de caldos 

Uma boa noite de caldos vai muito além do sabor: ela começa na mesa posta e na atmosfera que você cria para receber. Detalhes como a distribuição dos itens na mesa, uma sopeira bonita, ou uma panela de ferro bem posicionada já fazem toda a diferença no visual e no clima da ocasião.

Com itens simples, como guardanapos amarrados com sisal, velas e pequenos potes com acompanhamentos variados, é possível transformar o jantar em uma experiência acolhedora e cheia de charme. Seja para amigos, família ou até para encantar seus clientes, a mesa bem pensada aquece tanto quanto o caldo.

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