Os dias frios pedem mais do que uma receita quente, pedem sabor e aquela sensação de estar bem acolhido. Já pensou em transformar uma simples noite de caldos em um momento especial para reunir quem você gosta?
A Grão Escola Gourmet preparou ideias e receitas que vão te inspirar a criar uma noite de caldos inesquecível. Boa leitura!
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Caldo Verde
Ingredientes
- 3 batatas (cerca de 600 g)
- 1 linguiça portuguesa (cerca de 200 g)
- 1 cebola pequena
- 1,25 litro de caldo de carne caseiro
- ½ maço de couve
- azeite
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
- Corte as batatas e a cebola em pedaços médios.
- Fatie a couve e a linguiça portuguesa em rodelas finas.
- Aqueça um fio de azeite em uma panela e doure a linguiça por cerca de 5 minutos, e depois reserve-a
- Na mesma panela, refogue a cebola com uma pitada de sal até murchar.
- Adicione as batatas e o caldo de carne, e cozinhe por cerca de 25 minutos, até as batatas ficarem bem macias.
- Bata a sopa no liquidificador até formar um creme liso (com cuidado por conta do vapor).
- Volte o creme à panela, junte a couve e a linguiça dourada, e cozinhe por mais 5 minutos, até a couve amaciar.
- Acerte o sal e a pimenta a gosto, e sirva ainda quente.

Caldo de Mocotó
Ingredientes
- 1 mocotó cortado em rodelas e bem lavado
- Água o suficiente para cozinhar o mocotó
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1/2 xícara (chá) de coentro
- 3 colheres (sopa) de salsinha
- 2 colheres (sopa) de hortelã picada
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
Modo de preparo
- Cozinhar na panela de pressão o mocotó com a água e todos os temperos.
- Deixe apurar o caldo até que os ossos se soltem.
- Retire as rodelas de ossos, tirando bem o restante de carne.
- No caldo já apurado, junte o azeite.
- Sirva com farinha e molho de pimenta.
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Caldo de Vaca Atolada
Ingredientes
- 1 kg de aipim cortado em cubinhos
- 1 kg de costela de boi (magra)
- 1 linguiça calabresa cortada em cubinhos
- 2 colheres (sopa) de cebola granulada
- 1 tomate picado
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1/2 colher (sopa) de alho granulado
- Salsa e cebolinha picados
- Pimenta do reino, sal e caldo natural a gosto
Modo de preparo
- Na panela de pressão, aqueça o óleo e doure a costela.
- Junte a cebola, o alho e o tomate picado. Refogue até o tomate desmanchar.
- Acrescente a calabresa e o aipim. Tempere com sal, pimenta e caldo natural a gosto.
- Cubra com água, tampe e cozinhe por cerca de 40 minutos após pegar pressão.
- Abra a panela, amasse um pouco do aipim para engrossar o caldo e finalize com salsa e cebolinha.

Caldo de Pinto
Ingredientes
- 500g de peito de frango cozido e desfiado
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 colheres (sopa) de cebola picada
- 1 colher (sopa) de alho picado
- 1 tomate picado
- 1/2 pimentão picado (opcional)
- 2 xícaras de mandioca cozida
- 1 litro do caldo do cozimento do frango (ou água)
- Cheiro-verde picado a gosto
- Sal, pimenta-do-reino e colorau a gosto
Modo de preparo
- No liquidificador, bata a mandioca cozida com o caldo do cozimento do frango até formar um creme liso. Reserve.
- Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho até dourar. Acrescente o tomate e o pimentão e refogue até murcharem.
- Junte o frango desfiado, tempere com sal, pimenta e colorau. Refogue por alguns minutos para pegar sabor.
- Adicione o creme de mandioca batido, misture bem e cozinhe em fogo baixo por cerca de 10 a 15 minutos, mexendo de vez em quando, até o caldo ficar encorpado.
- Finalize com cheiro-verde picado e sirva quente.
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Caldo de Feijão
Ingredientes
- 3 xícaras de feijão cozido (com caldo)
- 1/2 linguiça calabresa em rodelas
- 2 colheres (sopa) de bacon picado
- 2 colheres (sopa) de cebola picada
- 1 colher (sopa) de alho picado
- 1 colher (sopa) de óleo
- Cheiro-verde a gosto
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
- No liquidificador, coloque o feijão cozido com parte do caldo e bata até o caldo ficar cremoso, e reserve.
- Em uma panela, aqueça o óleo e frite o bacon até começar a dourar. Acrescente a calabresa e refogue até ficar levemente crocante.
- Junte a cebola e o alho, refogando até ficarem bem dourados e soltarem aroma.
- Adicione o feijão batido e misture bem. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 10 a 15 minutos, mexendo de vez em quando, até o caldo encorpar e os sabores se integrarem.
- Finalize com cheiro-verde picado e sirva bem quente, acompanhado de pão, torradas ou couve refogada.
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Invista na decoração da sua noite de caldos
Uma boa noite de caldos vai muito além do sabor: ela começa na mesa posta e na atmosfera que você cria para receber. Detalhes como a distribuição dos itens na mesa, uma sopeira bonita, ou uma panela de ferro bem posicionada já fazem toda a diferença no visual e no clima da ocasião.
Com itens simples, como guardanapos amarrados com sisal, velas e pequenos potes com acompanhamentos variados, é possível transformar o jantar em uma experiência acolhedora e cheia de charme. Seja para amigos, família ou até para encantar seus clientes, a mesa bem pensada aquece tanto quanto o caldo.
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