A gastronomia é uma arte. Quem se dedica a atuar com ela, seja em uma refeição com a família ou de maneira profissional, deve se preocupar com práticas que parecem comuns, mas que fazem toda a diferença.
Desde a preparação dos alimentos, passando pela apresentação até chegar à degustação do prato pronto, a gastronomia envolve tempo, trabalho árduo e muito amor – e é uma arte que pode ser compartilhada cada vez mais.
E, se você é um capixaba raiz e quer se tornar um profissional da gastronomia, saiba que existem diversas maneiras de fazer uma especialização sem sair do Espírito Santo. Quer saber como? Continue a leitura do conteúdo de hoje para descobrir junto com a Grão Gourmet!
Afinal, o que é gastronomia?
A gastronomia é mais que uma arte: é um estudo que contempla as relações criadas entre a comida, a cultura e, claro, a sociedade. Por trás destas esferas, mais detalhes acerca das tradições, da história, da nutrição e de outros conceitos são descobertos e agregados à arte de cozinhar.
Tipos de gastronomia
Por ser tão diversa e primordial para a história de um país, a gastronomia tem muitas variedades. Afinal, cada nação tem a sua própria de preparar seus temperos e alimentos, de apresentá-los à mesa e de degustá-los também.
Porém, existem alguns tipos de gastronomia que são mais famosos mundialmente:
- Culinária francesa;
- Culinária italiana;
- Culinária asiática;
- Culinária mexicana;
- Culinária mediterrânea.
Como atuar na área da gastronomia
Além de ter diversas características, a gastronomia é uma área em que há muitas oportunidades para atuar. E o melhor: não precisa ser um expert para demonstrar suas habilidades na cozinha:
Chef de cozinha
Responsável pela supervisão da cozinha, o chef de cozinha é aquele que garante a preparação dos pratos culinários da maneira adequada, seguindo as especificações necessárias, para que seja servido com eficiência e qualidade.
Confeitaria
Esta área é dedicada àqueles que produzem bolos, sobremesas, entre outros doces.
Cozinheiro
A pessoa responsável pela preparação de todos os itens que serão servidos em um prato. O cozinheiro é quem se dedica a compor as refeições e alimentos seguindo as especificações direcionadas pelo chef de cozinha.
Gerente de restaurante
Enquanto alguns preparam e organizam as refeições, o gerente de restaurante é quem comanda o estabelecimento. Desde a gestão dos colaboradores, passando pela compra de alimentos e equipamentos, até chegar à garantia da satisfação da clientela, o que é relacionado à administração do restaurante é de responsabilidade do gerente.
Barman
Alguém sempre fica responsável pela bebida, certo? Certíssimo! O barman é aquele quem fica à frente de todas as bebidas – alcoólicas ou não – a serem preparadas e servidas durante as refeições.
Sommelier
Apesar do nome parecer mais sofisticado, o sommelier é um especialista em vinhos. Por isso, ele é responsável por recomendar, selecionar e servir os vinhos de acordo com as refeições dos clientes.
Descubra a melhor especialização em gastronomia no ES
Se você é capixaba e quer se tornar um especialista em gastronomia, opção não falta – e o melhor: sem que você saia do Espírito Santo! A melhor opção é escolher uma escola que se dedica ao ensino desta arte essencial para a cultura mundial, como a Grão Escola Gourmet!
Por que escolher um curso da Grão Gourmet?
Com os nossos cursos, você consegue:
- Aprender no seu ritmo, garantindo o conhecimento em todos os níveis gastronômicos com conteúdos exclusivos da Grão Gourmet;
- Aprender com chefs renomados da área as melhores técnicas, teorias e métodos da gastronomia – estadual, nacional e internacional;
- Conhecer os maiores especialistas, garantir o melhor conhecimento e obter muitas perspectivas para consolidar sua carreira;
- Garantir o seu certificado personalizado, que é assinado por um especialista e te garante um portfólio de qualidade.
Conheça o nosso portfólio de cursos nacionais e internacionais em nosso site! Lá, você tem acesso a todas as nossas opções de especialização, como o curso Master em Confeitaria Fina, e, ao final, recebe um certificado de conclusão da melhor escola gastronômica da região.
Confira nossas opções e escolha a que melhor se encaixa no seu perfil e no seu sonho de ser um especialista em gastronomia!