Na natureza cada alimento tem uma época ideal para seu consumo. A época sazonal é quando o alimento está no seu tempo de colheita, é o tempo exato para o consumo. Existem diversas culturas de legumes e verduras que acontecem o ano todo como a batata e a alface, mas outras são bem específicas quanto ao clima e sua estação como por exemplo o abacaxi fica muito mais doce no verão e o morango que é mais vermelho e suculento no inverno.
Ao obedecer a sazonalidade de cada ingrediente criamos cardápios mais apetitosos, sustentáveis e mais criativos. Assim, estaremos obedecendo o ciclo natural dos alimentos, variando as comidas da época e incentivando os produtores a ter uma diversidade de plantio de acordo com o tempo.
Seguem algumas dicas de épocas ideais para comprar e trabalhar os alimentos:
Fruta |
Época |
Abacate |
De novembro a maio. |
Abacaxi |
De março a julho e de setembro a dezembro. |
Amora |
De dezembro a março. |
Banana |
O ano todo. |
Goiaba |
De janeiro a março. |
Laranja |
Preço mais baixo de outubro á janeiro e de maio á agosto. |
Limão |
Taiti – de abril a novembro. Galego – de setembro a fevereiro. |
Maçã |
O ano todo; mais barato de janeiro a março. |
Mamão |
O ano todo. |
Manga |
De outubro a janeiro. |
Maracujá |
Doce: de abril a maio. Azedo: de novembro a dezembro. |
Melão |
De janeiro a setembro. |
Melancia |
O ano todo. |