Culinária mediterrânea: temperos, características e técnicas

20 de outubro de 2022
culinária mediterrânea

Conhecida por ser uma das culinárias mais ricas e diversas do mundo devido aos seus ingredientes frescos e saudáveis, a culinária mediterrânea reúne o melhor da gastronomia de países como Espanha, Portugal, Marrocos, Tunísia, Líbia, Egito, Grécia, Itália, Síria e Turquia. Sendo uma mistura dos temperos, pratos e técnicas culinárias dessas regiões, essa culinária reflete a história e a cultura em volta do Mar Mediterrâneo.

Segundo a Chef Fernanda Cassa, professora da Grão Escola Gourmet, os países que a culinária mediterrânea contempla são todos completamente diferentes culturalmente, mas é na cozinha que eles encontram algo em comum, os ingredientes oriundos da natureza. “O clima, o solo e as fontes de alimentos fazem desta culinária uma das mais nutritivas e saborosas do mundo. Não existe restrição alimentar no mediterrâneo e sim consumo sazonal de cada vegetal. Com uso correto de gorduras, carboidratos e diversos vegetais na alimentação”, explica Cassa.

Conheça o diferencial da culinária mediterrânea

Os temperos são o segredo da culinária mediterrânea. As especiarias são usadas para dar sabor aos pratos, mas também para aromatizá-los. Rica em ingredientes frescos e saudáveis, os temperos mais utilizados são o azeite, o alho, a cebola, o tomate, o manjericão e o tomilho. A pimenta-preta e o orégano também são temperos populares, e podem ser usados ​​para temperar carnes e saladas.

Devido a sua diversidade, existem várias formas de preparar os pratos. Porém, seguindo a tradição, eles são cozinhados com pouco óleo, geralmente não levam molhos pesados e são servidos à temperatura ambiente ou levemente aquecidos.

Outras técnicas da culinária mediterrânea são o cozimento ao vapor e a grelhagem. O cozimento ao vapor é uma técnica muito popular na região do Mar Mediterrâneo, e é usado para cozinhar peixes, frutos do mar e legumes. A grelhagem é outra técnica com destaque, e é usada em carnes e vegetais. Tradicionalmente, os pratos são cozinhados lentamente, para que os sabores sejam bem absorvidos.

Veja um pouco da história da cozinha mediterrânea

Influenciada pelas civilizações que floresceram ao longo da borda do Mar Mediterrâneo, a culinária mediterrânea tem influência da antiga Grécia, do Império Romano, do norte da África e do Oriente Médio. Cada uma dessas civilizações trouxe sua própria culinária para a mistura, criando um estilo único e rico de cozinha.

Ao longo dos séculos, a culinária mediterrânea evoluiu e se adaptou às mudanças políticas, sociais e econômicas da região. No entanto, os princípios fundamentais da cozinha mediterrânea permanecem os mesmos: ingredientes frescos, preparação simples e com foco no bem-estar.

Atualmente apreciada em todo o mundo, a cozinha mediterrânea é considerada uma das mais saudáveis ​​e saborosas pelos seus alimentos frescos. Seus pratos são ideais para o verão, mas são tão deliciosos e versáteis que podem ser saboreados a qualquer momento do ano.

ilha de Mykonos
Carismática, receptiva e agitada. A ilha de Mykonos, ponto turístico da região mediterrânea, é considerada por muitos como a “Ibiza grega” por sua vocação festeira e muito popular entre os jovens.

Por que a culinária mediterrânea é tão diversa?

A culinária mediterrânea é extremamente diversificada justamente pelas diferentes influências culinárias ao longo da história. A região do Mediterrâneo foi o lar de muitas civilizações antigas, mas também recebeu influência das diferentes religiões presentes na região. Por exemplo, a culinária judaica e árabe tem muitas semelhanças devido às suas raízes religiosas.

Cada país do Mediterrâneo tem suas próprias especialidades culinárias, mas há alguns pratos que são comuns a toda a região. A pizza, por exemplo, é um prato típico da Itália, mas é possível encontrá-la em todos os países da área geográfica. O mesmo acontece com a paella, um prato espanhol que é muito popular.

Segundo a chef e professora da Grão Gourmet Geizi Zaché, as receitas podem se confundir e ao mesmo tempo se distanciar e é isso que trouxe a grande popularidade da cozinha mediterrânea ao redor do mundo. “O típico couscous com ratatouille pode ser visto no países do oriente médio como couscous marroquino. Pastas de grão de bico são consumidas por turcos, gregos, libaneses e etc. Esta é a grande diversidade que enriquece a culinária mediterrânea”, explica Zaché.

Aprenda a culinária mediterrânea na Grão Gourmet

Dominar a arte da culinária pode parecer uma tarefa desafiadora, mas com os professores certos, é possível aprender a cozinhar até os pratos mais complexos. Pensando proporcionar essa oportunidade aos que querem se tornar chefs ou simplesmente aprender, nós, da Grão Gourmet, formulamos cursos com certificação que podem ser opções ideias para aprender diversas técnicas de culinária, incluindo a mediterrânea. Clique aqui e conheça nossos cursos.

;

Tem interesse no curso ?

Preencha os dados abaixo que nossa equipe entrará em contato com você!