Pistache: aprenda receitas com o ingrediente do momento

22 de janeiro de 2025
Pistache: aprenda receitas com o ingrediente do momento

Tendência que chegou para ficar, o pistache se tornou uma febre entre as receitas e conquistou o título de oleaginosa mais pesquisada pelos brasileiros em 2024, de acordo com dados levantados pela CNN Brasil na plataforma Google Trends.

No conteúdo de hoje, você vai explorar com a  Grão Gourmet 5 receitas com pistache que fogem do óbvio e utilizam o ingrediente de forma criativa. Boa leitura!

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  • Peito de frango com crosta de pistache

Acrescente um toque a mais de crocância e sabor na sua receita!

Peito de frango com crosta de pistache
Peito de frango com crosta de pistache. Foto: Adobe Stock.

Ingredientes

  • 4 peitos de frango
  • 1 xícara de chá de pistache moído
  • 1/2 xícara de chá de farinha de rosca
  • 100 g de queijo parmesão ralado
  • 1 ovo batido
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Azeite para untar

Modo de preparo

  1. Tempere o frango com sal e pimenta-do-reino e reserve. 
  2. Em outro recipiente, misture o pistache, a farinha de rosca e o queijo parmesão. 
  3. Passe o frango no ovo batido e, depois, na mistura de pistache. 
  4. Agora, em uma frigideira, aqueça o azeite em fogo médio e frite os peitos de frango até dourar. 
  5. Feito isso, transfira para uma assadeira untada com azeite e leve ao forno preaquecido a 180 °C por 15 minutos.
  6. Sirva e surpreenda seus convidados com uma explosão de sabores!
  • Molho de pistache

Seja em massas ou saladas, essa receita vai surpreender o seu paladar!

Molho de pistache
Molho de pistache. Foto: Adobe Stock.

Ingredientes

  • 1 xícara de salsa fresca picada
  • 3 colheres de sopa de pistache sem casca picado
  • 50g queijo gorgonzola picado
  • 1 colher de sopa de alho desidratado picado
  • Azeite de oliva 
  • Sal e pimenta branca a gosto

Modo de preparo

  1. Bata em um liquidificador a salsa picada e o alho com um pouco de azeite de oliva.
  2. Adicione o azeite até chegar na textura de molho.
  3. Passe o molho para um recipiente e acrescente o pistache picado, o queijo gorgonzola picado, sal e pimenta a gosto.
  4. Misture bem e acrescente o molho na receita que preferir.

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  • Biscoitos de pistache

Uma receita com um adocicado a mais para aqueles que são fãs de biscoitos caseiros!

Biscoitos de pistache
Biscoitos de pistache. Foto: Adobe Stock.

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de pistache moído
  • 1/2 xícara de chá de manteiga
  • 1/2 xícara de chá de açúcar
  • 1 ovo
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
  • 1/2 colher de chá de fermento em pó
  • 1/4 de colher de chá de sal
  • Manteiga para untar
  • Pistache moído para decorar

Modo de preparo

  1. Em um recipiente, bata a manteiga com o açúcar até obter um creme. 
  2. Adicione o ovo e a essência de baunilha, misturando até incorporar completamente e reserve.
  3. Em outro recipiente, misture a farinha, o pistache moído, o fermento em pó e o sal. 
  4. Adicione a mistura de manteiga aos poucos, mexendo até formar uma massa homogênea. 
  5. Com as mãos, modele pequenas bolas com a massa e coloque-as em uma assadeira untada com manteiga. 
  6. Decore os biscoitos com o pistache moído e leve ao forno pré-aquecido a 180 °C por 15 minutos. 
  7. Sirva como preferir e bom apetite!

 

  • Queijo brie com mel e pistache

Que tal receber seus convidados com uma entrada criativa e surpreendente?

Queijo brie com mel e pistache
Queijo brie com mel e pistache. Foto: Adobe Stock.

Ingredientes

  • 1 roda de queijo brie;
  • 1/2 xícara de pistache sem casca, torrado e picado;
  • mel a gosto;
  • Pão italiano, baguete ou torradinhas para acompanhar.

Modo de preparo

  1. Coloque a roda de queijo brie em um refratário pequeno e leve ao forno  pré-aquecido a 180 °C por aproximadamente 10-15 minutos. 
  2. Retire o queijo quando ele estiver macio e levemente dourado.
  3. Espalhe o mel por cima do queijo e salpique o pistache picado. 
  4. Sirva acompanhado de pão italiano, baguete ou torradinhas.

Dica: frutas frescas ou secas como damasco, figo e uva-passa também são ótimas opções para acompanhar esse prato!

  • Sanduíche com parma, pistache e muçarela de búfala

Cremosidade, crocância e sabor em uma só receita!

Sanduíche com parma, pistache e muçarela de búfala
Sanduíche com parma, pistache e muçarela de búfala. Foto: Adobe Stock.

Ingredientes

  • pão ciabatta ou baguete italiano
  • fatias finas de presunto de parma 
  • muçarela de búfala 
  • pistache sem casca, torrado e picado
  • rúcula
  • azeite extra virgem
  • sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

  1. Corte o pão em fatias no tamanho desejado e deixe-o torrar em uma sanduicheira ou frigideira. 
  2. Sobre cada fatia de pão torrado, coloque a muçarela de búfala, algumas folhas de rúcula e algumas fatias finas de parma.
  3. Salpique o pistache por cima e tempere com um fio de azeite extra virgem, sal e pimenta do reino a gosto. 

Dica: caso queira dar um toque mais adocicado, adicione um fio de mel.

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Fonte: CNN Brasil

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